E
cole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-
フランスチーズを楽しみましょう
L‘agrément des Fromages de France
はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類
⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
4. フランスのチーズ
V
㊺ Valençay , Berry , AOC 1998 , AOP 1996
ヴァランセ:山羊の無殺菌乳、PMCF、乳脂肪24%。木炭をまぶした自然な表皮。底辺6~7㎝、頂部の一辺3~4㎝、高さ6~7㎝の四角錘台形。重量200~250g。
熟成すると乾いた食感で芳醇な香りとさわやかな酸味がある。若いものから乾いたものまで賞味されるが、硬くなりすぎたものは香りも味も落ちる。
ヴァランセ