Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-
   
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・ワインの道具

 ワインを楽しむうえで欠かせない道具がいくつかあります。そんな道具を紹介していきます。
verre(m)(ヴェール):ワイングラス。ボルドー型、ブルゴーニュ型などいろんな形があるのも楽しみ。着色ガラスはワインの色見を妨げるので特別な場合以外使わない。カフェなど気取らない店でグラスワインを注文すると小形のタンブラーで出てくることが多いが、ワインが入っていればこれもverre。
flute(f)(フルート):脚付きで胴の部分が長いシャンパングラス。胴の部分がまっすぐで下すぼまりのものがほとんどだったが、最近は少し下ぶくれのチューリップ形が主流になりつつある。
coupe(f)(クープ):浅い広口で脚付きのシャンパングラス。現在はホストクラブのシャンパンタワーぐらいにしか使われない。
tâste-vin(タスト・ヴァン):利き酒用の小さな銀製カップ。ブルゴーニュの有力なワイン生産者組合であるタスト・ヴァン騎士団Confrérie des chevaliers du Tâste-vin(コンフレリー・デ・シュヴァリエ・デュ・タストヴァン)のシンボルにもなっていて、正装するときは胸にタスト・ヴァンを下げる。
carafe(f)(カラフ):水差し。ハウスワインを移し替えるのによく使われる。250ml、500ml、750mlなど容量はいろいろ。
carafon(m)(カラフォン):小型のカラフ
pot lyonnais(m)(ポ・リヨネ):リヨンの居酒屋ル・ブション(le bouchon)で伝統的に使われるワインボトル形の厚底のカラフ。500mlの表示があるが、内容量は460ml。この差は店の人へのおすそ分けということになっている。
fillette(f)(フィエット):200~300ml入りの一番小さなカラフの俗称。「小娘」といった意味。
décanteur(m)(デカントゥール):頸が細長く胴が大きく膨らんだガラス容器。ワインの澱や酒石を避けたり、空気に触れさせて閉じているアロマを開花させたりするためにワインをボトルから移し替えることをdécantage(m)(デカンタージュ)という。ちゃんと空気に触れさせるためワインを入れるのは胴のいちばん膨らんだ部分まで。
pichet(m)(ピシェ):取っ手のついた水差し。ブルターニュでは焼き物のピシェに入れたシードルを同じく焼き物のボル(bol)というお椀に注いで飲む。
clavelin(クラヴラン):ジュラ地方のヴァン・ジョーヌ専用のボトル。容量620ml。
tire-bouchon(m)(ティール・ブション):コルク抜き。取っ手のついたT字型のスクリューからてこの原理を用いるもの、ボトルに空気吹き込んで栓を持ち上げるものまでいろいろな種類がある。
limonadier(m)(リモナディエ):ソムリエナイフ。フランスのブラッスリーやカフェのウエイターがよく使っている実用的なものは、瓶の口にかける切り欠きが2段になっていて力が加えやすい。
bouteille(f)(ブテイユ):瓶
demi-bouteille(f)(ドゥミ・ブテイユ):半瓶
bouchon(m)(ブション):栓
déboucher(デブーシェ):栓を抜く。
faire sauter le bouchon(フェール・ソーテ・ル・ブション):シャンパーニュの栓を抜く。「栓を吹き飛ばす」という意味だが、ポンと音を立てて栓を抜くのはマナー違反。ましてや泡を吹きこぼれさせるなどもってのほか。
capsule(f)(カプシュル):錫箔やプラスチックで作られたワインのキャップシール。ビールの王冠もこう言う。
muselet(ミュズレ):針金を使った発泡性ワインの口金
seau à glace(m)(ソー・ア・グラス):直訳すると氷用バケツ。アイスピッチャーのことだがワイン用語ではワインクーラーを指す。バケツ型が一般的だが、気取らない店のテラス席で食事する場合などはタープの金具にぶら下げられるよう提げ手のついたビニール袋型のものもよく見かける。
panier à vin(m)(パニエ・ア・ヴァン):ワインバスケット。Panierだけでも通じる。横に寝かせた状態で長年保管してきた赤ワインなどの澱が舞い上がらないようにボトルを斜めに置いてテーブルに出すための籠。抜栓もこの状態で注意深く行う。単にファッションで使う場合もある。
étiquette(m)(エチケット):ボトルに貼ってあるラベル
carte des vins(f)(カルト・デ・ヴァン):ワインリスト
armoire à vin(f)(アルモワール・ア・ヴァン):ワイン用冷蔵庫、ワインセラー。
cave(f)(カーヴ):ワイン保管庫、ワイン専門店、ワインキャビネットと3つの意味を持つ。
 道具についてはこれくらい覚えておけば十分でしょう。
 
ボルドー型ヴェール   ブルゴーニュ型ヴェール フルート クープ
タスト・ヴァン カラフ フィエット  ポ・リヨネ
ソー・ア・グラス  ティール・ブション2種 リモナディエ
       
       
ワインセラー   正装したタスト・ヴァン騎士団
 次回はワインを知るうえで大切な「格付け」についてお話します。各国のワインに関する法律についても触れています。