Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-
   
    目  次  
Provence(プロヴァンス)
Provence-Alpes-Côte d'Azur(プロヴァンス・アルプ・コートダジュール)地域圏の地中海岸は高級リゾート地が目白押しで、内陸部には絶景の大自然や歴史のある美しい村が点在するなど旅行者に大人気の地域である。ワイン産地は、東西は地中海に面したローヌ川河口からニースまで、北はAlpes-de-haute-Provence(アルプ・ドート・プロヴァンス)県一帯までの広がりを持ち、5つの地区アペラシオンと5つの村名アペラシオンがある。
夏はアフリカ大陸から吹き寄せるシロッコ、冬はアルプスから吹き下ろすミストラルで乾燥し、春・秋は雨が多いものの比較的温暖な地中海性の気候と、石灰岩を基盤とする地質により個性的なワインが作られる。
多くのアペラシオンで最も多く造られるのはロゼで、生産量全体の80%前後を占める。赤は10数%、白は5%程度にすぎないが、気候的特性でブドウの糖度が高くなるため、赤は力強く、白は口当たりのいいものになる。
どのワインもハーブやスパイスを多用したしっかりした味付けのプロヴァンス料理や地中海の海の幸と相性がいいため人気が高い。


プロヴァンス産地地図

マルセイユ ニース
サント・ヴィクトワール山 ヴェルドン渓谷