Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide- | ||||||||||||||||||||||||
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6 Bourgogne(ブルゴーニュ)3 村名・クリマ名表示ワイン 以下の9のコミューンはエチケットに「Appellation+Bourgogne+村名+Contrôlée」と記載することが許可されている。これも特定のクリマとリュー・ディーによるものと考えてよい。年号はエチケットに村名を記載することが許可された年。 ①Chitry(シトリー)ブルゴーニュ:1993。ヨンヌ県Auxerrois(オーセロワ)のコミューン。土質は石灰質粘土。 赤とロゼ:ピノ・ノワール100%。赤は明るいルビー色。赤や黒のベリーの香り。穏やかなタンニンを持ち、柔らかくフルーティな味わい。ポトフやパテ、魚の塩焼きなどに合う。熟成期間3~5年。 フルーティなロゼは1年以内に飲む。 白:シャルドネ100%。わずかに緑色がかった黄金色。サンザシやスイカズラなどの花とライム、グレープフルーツなど柑橘系の香りがまじりあい、わずかにフリントのニュアンス。新酒のうちはくっきりした酸味があり、数年寝かせると柔らかな味わいになる。パテ、アスパラガス、エスカルゴなど前菜によく合う。熟成期間2~5年。 ②côtes-du-couchois(コート・デュ・クショワ)ブルゴーニュ:2000。Hautes-côtes de Beaune地区のCouches(クシュ)、Dracy-lès-Couches(ドラシー・レ・クシュ)、Saint-Jean-de-Trézy(サン・ジャン・ドゥ・トレジー)、Saint-Maurice-lès-Couches(サン・ムーリス・レ・クシュ)、Saint-Pierre-de-Varennes(サン・ピエール・ドゥ・ヴァルネ)、Saint-Sernin-du-Plain(サン・セルナン・デュ・プレン)という6つのコミューンで作る赤だけがCouchoisを名乗ることを許可されている。土質は多様な組成の粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色で赤スグリ、フランボワーズ、カシス、キイチゴなどのアロマにキノコや森の下草のニュアンスとスパイスのノートがある。赤身や白身の肉料理、キッシュ、強いチーズなどと相性がいい。14~16℃で供する。熟成期間3~7年。 ③Côte Saint-Jacques(コート・サン・ジャック)ブルゴーニュ: 1975。ヨンヌ県Auxerroisのコミューン。土質はフリントの混じる石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。澄んだ赤色。サンザシや赤いベリーの香り、タンニンは軽く、さわやかな飲み心地。赤身肉のローストや鶏肉のクリーム煮に合う。 白:シャルドネ100%。新鮮な酸味で若いうちの飲むべき。アボカド、グラタン、ハードタイプのチーズに合う。 グリ:主要品種ピノ・グリ、補助品種ピノ・ノワール。ピノ・グリ100%のものが多い。ブドウを圧搾して搾った果汁を発酵させるためロゼより淡いバラ色の白ワインになる。果実味豊かで白より軽い酸味。白身肉のローストや魚料理、火を通した貝類と相性がいい。若いうちに飲む。このアペラシオンで最も人気がある。 ④coulanges-la-vineuse(クーランジュ・ラ・ヴィヌーズ)ブルゴーニュ:1993。ヨンヌ県AuxerroisのCoulanges-la-Vineuse、Escolives-Sainte-Camille(エスコリヴ・サント・カミーユ)、Jussy(ジュシー)、Migé(ミジェ)、Mouffy(ムフィー)、Val-de-Mercy(ヴァル・ドゥ・メルシー)という6つのコミューンがCoulanges-la-Vineuseを名乗ることを許可されている。土質は石灰質粘土。 赤(82%):ピノ・ノワール100%。明るいルビー色でサクランボ、カシス、イチゴのアロマ。バランスがよくまろやかな飲み口。白身肉の料理や魚のロースト、ハードタイプのチーズに合う。14~16℃で供する。熟成期間2~5年。 ロゼ(5%):ピノ・ノワール100%のセニエ。香りも味もフルーティ。シャルキュトリや焼き魚に合う。8~10℃で1年以内に飲む。 白(13%):シャルドネ100%。白い花のアロマにミネラルのノート。フレッシュで生き生きした飲み口。生ハム、生の貝類、薄切りの七面鳥、ハードタイプのチーズなどと相性がいい。10~12℃で3年以内に飲む。 ⑤Épineuil(エピヌイユ)ブルゴーニュ:1993。Auxerroisのコミューン。土質は石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。明るいルビー色。イチゴ、フランボワーズ、スグリとカシスやブルーベリーのような黒い果実のアロマにコショウのニュアンス。ビロードのようなタンニンを持ち、滑らかで肉付きのよい味わい。シャルキュトリや仔牛の煮込み、鶏肉のロティ、ハードタイプのチーズなどと相性がいい。13~15℃で供する。熟成期間2~5年。 ロゼは補助品種としてピノ・グリを使うことが認められている。果皮の色の出た圧搾果汁とセニエの二通りの作り方がある。フレッシュでのどごしがいい。サラダやケバブなどエスニック料理に合う。9~11度で若いうちに飲む。 白:シャルドネ100%。マンゴーや桃の甘いアロマにフリントや苔のニュアンスを持つ。生き生きしてミネラル感のある辛口。カキやエビ・カニ、チキンのクリームソース、若い山羊乳チーズなどと相性がいい。11~13度で4年以内に飲む。 ⑥Le Chapitre(ル・シャピトル)ブルゴーニュ:許可年不明。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイのChenôve(シュノヴ)村のle Chapitreというコミューンのクリマ。AOCコート・ドゥ・ニュイに含む。土質は石灰質粘土。 赤とロゼ:ピノ・ノワール100%。赤はガーネット色。サクランボ、スグリ、カシスなどのアロマに森の下草、茸、シナモンのようなスパイスのニュアンスがある。果実味豊かで滑らかな味わい。豚肉のロティや仔牛の蒸し煮、テリーヌやウォッシュタイプのチーズに合う。13~14℃で2~5年のうちに飲む。 フルーティなロゼはBourgogne le Chapitre clairet(ブルゴーニュ・ル・シャピトル・クレレ)またはBourgogne le Chapitre rosé(ブルゴーニュ・ル・シャピトル・ロゼ)と呼ぶこともある。1年以内に飲む。 白:シャルドネ100%。輝きのある黄金色でアカシアなど白い花のアロマ。熟成するとリンゴ、イチジク、洋梨、カリンなどの甘いアロマが出てくる。上品ではつらつとしたのどごし。エスカルゴや焼き魚と合う。11℃前後で2~4年のうちに飲む。 ⑦La Chapelle Notre-Dame(ラ・シャペル・ノートルダム)ブルゴーニュ:1993。コート・ドール県コート・ドゥ・ボームのLadoix-Serrigny(ラドワ・スリニー)村のLa Chapelle Notre-Dameというコミューンのクリマ。AOCコート・ドゥ・ボーヌに含む。土質は石灰質粘土。 赤とロゼ:ピノ・ノワール100%。赤は紫がかったガーネット色。キイチゴやサクランボのコンフィのアロマに森の下草、カカオなどのニュアンスがある。ビロードのようなタンニンを持ち、まろやかで豊満な飲み口。15~16℃で供する。熟成期間は2~5年。 ロゼはBourgogne La Chapelle Notre-Dame clairet(ブルゴーニュ・ラ・シャペル・ノートルダム・クレレ)またはBourgogne La Chapelle Notre-Dame rosé(ブルゴーニュ・ラ・シャペル・ノートルダム・ロゼ)と呼ぶこともある。1年以内に飲む。 白:シャルドネ100%。黄金色を帯びた明るい麦藁色。アカシアなど白い花やプルーン、リンゴ、カリン、イチジク、洋梨などのアロマにバターのアクセントがある。滑らかで豊満だが生き生きとした堅固さとのバランスがとれた飲み口。魚貝料理やブルーチーズに合う。11℃前後で3年以内に飲む。 ⑧Montre-cul(モントル・キュ)ブルゴーニュ:許可年不明。コート・ドール県ディジョン村のMontre-culというクリマ。意味はフランス古語で「尻を見せる」。AOCコート・ドゥ・ニュイに含む。 赤とロゼ:ピノ・ノワール100%。赤はガーネット色。サクランボ、スグリ、カシスなどのアロマに森の下草、茸、シナモンのようなスパイスのニュアンスがある。果実味豊かで滑らかな味わい。豚肉のロティや仔牛の蒸し煮、テリーヌやウォッシュタイプのチーズに合う。13~14℃で2~5年のうちに飲む。 ロゼはBourgogne Montre-cul clairet(ブルゴーニュ・モンルキュ・クレレ)またはBourgogne Montre-cul rosé(ブルゴーニュ・モンルキュ・ロゼ)と呼ぶこともある。1年以内に飲む。 白:シャルドネ100%。輝きのある黄金色でアカシアなど白い花のアロマ。熟成するとリンゴ、イチジク、洋梨、カリンなどの甘いアロマが出てくる。上品ではつらつとしたのどごし。エスカルゴや焼き魚と合う。11℃前後で2~4年のうちに飲む。 ⑨Tonnerre(トヌール)ブルゴーニュ:2006。ヨンヌ県Auxerroisのコミューン。土質は石灰質粘土。 白:シャルドネ100%。桃やトロピカルフルーツなどの甘いアロマにフリントやスパイスのノートがある。生き生きしてミネラル感のある辛口。カキやエビ・カニ、チキンのクリームソース、若い山羊乳チーズなどと相性がいい。11~13度で4年以内に飲む。 〔村名表示ワイン〕
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