Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-
   
    目  次  
6. Bourgogne(ブルゴーニュ)5
   
52. Bourgogne mousseux(ブルゴーニュ・ムスー)ブルゴーニュ:AOC1943。広域AOPブルゴーニュの一部。AOP地域全域で作られる発泡性赤ワイン。
主要品種ピノ・ノワール、ガメ。補助品種シャルドネ、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、セザール。1次発酵が終わって澱引きした赤ワインを最低9か月間瓶内2次発酵させて炭酸ガスを閉じ込める。色はロゼよりも赤く、カシスのような黒い果物の香り。ジビエのような野性的なニュアンスとバナナのような甘いアクセントもある。フルーティできめ細かな泡が心地よい。白身の肉料理との相性がいい。デザートワインとしてチョコレートやイチゴなどとも合わせられる。熟成期間2~5年。

53. Bourgogne Passe-tout-grains(ブルゴーニュ・パス・トゥー・グレン)ブルゴーニュ:1937。ブルゴーニュ全域で認められたコミューンだけで生産される赤とロゼの地域アペラシオン。
主要品種ピノ・ノワール30%以上、ガメ30%以内、シャルドネ15%。補助品種ピノ・ブラン、ピノ・グリ。ほとんどが赤でロゼはまれ。ピノ・ノワールとガメの割合によって色や香りのスタイルはさまざま。おおむねフルーティで軽く飲みやすい。オムレツ、シャルキュトリ、バーベキューなどに合う。2~3年のうちに飲む。

         
 
Bourgogne mousseux  Passe-tout-grains赤 ロゼ 

54.Bourgogne-Vézelay(ブルゴーニュ・ヴェズレー)またはVézelay(ヴェズレー)ブルゴーニュ:AOP2017。ChablisとGrand Auxerroisの範囲内に位置するVézelay、Asquins(アスカン)、Saint-Père(サン・ペール)、Tharoiseau(タロワゾー)という4つのコミューンで作られる白ワインだけの村名アペラシオン。ブルゴーニュで最も新しいAOP。土質は石灰質粘土。
セパージュはシャルドネ100%。澄んだ黄金色で白い花のアロマにメンソールや蜂蜜のノートがある。シンプルではつらつとした味わい。火を通した貝類、川魚の蒸し焼き、オムレツなどと相性がいい。11~13℃で供する。3年以内に飲む。
ヴェズレーにあるBasilique Sainte Marie-Madeleine(サント・マリー・マドレーヌ・バジリカ)はフランスのサン・ティアゴ・デ・コンポステラ巡礼道のうちヴェズレーの道起点として有名。

   
Vézelay遠景 Basilique Sainte Marie-Madeleine
Saint-Pèreノートルダム教会

55. Bouzeron(ブズロン)ブルゴーニュ:Côte chalonnaiseの村名アペラシオン。1997。地域名アペラシオンブルゴーニュ・アリゴテの一つだが、もっとも古くからアリゴテを生産しているわずか51haのアペラシオン。
アリゴテ100%の白:真珠の輝きを持つ黄金色。アカシア、白い花、クルミ、レモンの香りにミネラルの加わった複雑なアロマ。まろやかだが生き生きとしたエネルギッシュさを感じる味わい。仔牛、鶏肉、生ガキ、シェーブルチーズとの相性がいい。新酒のうちに飲んでもいいし、15年ぐらいまで熟成も可能。

56. Chablis(シャブリ)ブルゴーニュ:1938。ヨンヌ県の村名アペラシオン。ブルゴーニュを代表する辛口白ワインの産地として名高い。ほかにChablis 1er cru(シャブリ・プルミエール・クリュ)、104.Petit Chablis(プティ・シャブリ AOC1943)を包括。土質は石灰質粘土と泥灰質粘土。40か所もの1級クリマを持つ。
シャルドネ100%の白:澄んだ淡い黄金色か緑がかった黄金色。フリント、青リンゴ、レモン、森の下草、茸の香り。グレープフルーツ、洋ナシ、菩提樹、ミント、アカシアや甘草、干草のニュアンスを伴う複雑で繊細なアロマ。熟成により黄金色が濃くなり、スパイスのニュアンスが高まる。はつらつとした辛口で余韻が長く、残り香が素晴らしい。魚や鶏肉のテリーヌ、火を通した貝類、魚の蒸し煮などとの相性は抜群。ハードタイプのチーズやシェーブルチーズにも合う。ただ、生ガキとの相性は喧伝されるほどいいとは思えない。熟成期間3~5年だが、いい年のものは10年寝かせてようやく完璧に花開くものもある。
シャブリでのブドウ栽培は紀元前2世紀までさかのぼる。辛口白ワインの代名詞ともいえるため、世界中にシャブリをかたるまがい物が存在する。

57.Chablis grand cru(シャブリ・グラン・クリュ)ブルゴーニュ:1938。シャブリの中でBlanchot、Bougros、Les Clos、Grenouilles、Les Preuses、Valmu、Vaudésirという7つの特級クリマのアペラシオン。42軒のドメーヌやカーヴ、メゾンがある。土質は石灰質粘土と泥灰質粘土。
セパージュはシャルドネ100%。ワインの特徴はシャブリ・プルミエール・クリュとほぼ同じだがより熟成向きで、いい年のものは10年以上保存可能。     

 
ブズロンの畑 
   
シャブリ村の入り口  St.Martin参事会教会 
   
シャブリの畑  シャブリのクリマ
      
シャブリ       プティ・シャブリ      プルミエール・クリュ      グラン・クリュ