Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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6. Bourgogne(ブルゴーニュ)9 65. Clos des Lambrays(クロ・デ・ランブレー)ブルゴーニュ:1981。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイに所在するMorey-Saint-Denis(モレー・サン・ドニ)村のグラン・クリュ・クリマの畑名アペラシオン。土質は石灰質粘土の上に泥灰質土。 赤:ピノ・ノワール100%。暗いルビー色。焼いた果物の複雑な香りに森の下草やなめし革のアロマ。若いうちはまろやかな舌触りだが、熟成すると奥行きのある重い味わい。ジビエやアントルコート、鶏肉の照り焼き、仔羊のローストなどと相性がいい。チーズならソフトタイプの強いチーズかウォッシュタイプのチーズがよく合う。熟成期間10~15年。よい年のものは20年以上の長期熟成が可能。 66. Clos de Tart(クロ・ドゥ・タール)ブルゴーニュ:1939。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイのMorey-Saint-Denis(モレー・サン・ドニ)村のグラン・クリュ・クリマの畑名アペラシオン。土質は石灰質崩落土。 赤:ピノ・ノワール100%。暗いルビー色。スミレやイチゴの香り。若いうちはタンニンが強く頑丈な味わい。熟成するとタンニンはまろやかになり、複雑で魅惑的な味わいになる。ジビエやアントルコート、鶏肉の照り焼きなどと相性がいい。チーズならソフトタイプの強いチーズかウォッシュタイプのチーズがよく合う。熟成期間10~15年。よい年のものは20年以上の長期熟成が可能。 67. Clos de Vougeot(クロ・ドゥ・ヴージョ)ブルゴーニュ:1937。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイのVougeot(ヴージョ)村のグラン・クリュ・クリマの畑名アペラシオン。土質は、斜面上部が石灰岩の岩盤の上に小礫の多く混じる石灰質粘土、中腹が石灰岩礫の基盤層の上に褐色の石灰質粘土、下部は泥灰質土の基盤層の上に深い褐色の石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。最もブルゴーニュらしいと評される長熟タイプ。多くの所有者に分割されているため、ワインの特徴は生産者ごとに少しずつ異なる。色は濃い紅色から暗いガーネット色。バラ、スミレ、モクセイ、赤や黒のチェリー、野生のミント、甘草、トリュフなど複雑なブーケとアロマが生気にあふれるまろやかさを醸し出す。肉付きがよく豊満で、優雅な余韻が長く続く。ジビエ、リブロースのステーキ、仔羊の蒸し煮など上質な肉料理に合う。熟成期間10~30年以上。 このクロのブドウ畑の中に建っている美しい城Château du Clos de Vougeotはブルゴーニュの有力生産者団体Confrérie des Chevaliers du Tastevin(タストゥヴァン騎士団)の所有。 68. Clos Saint-Denis(クロ・サン・ドニ)ブルゴーニュ:1936。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイに所在するMorey-Saint-Denis(モレー・サン・ドニ)村のグラン・クリュ・クリマの畑名アペラシオン。土質は砂礫を含まない褐色の石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。暗いルビー色で。熟したカシスやプルーンの香り、スミレ、コーヒーなどのアロマ。口当たりはバランスの取れた構成で心地よい。ジビエ、鶏の照り焼き、アントルコート、牛肉の蒸し煮、仔羊のロティ、強いチーズなどによく合う。熟成期間10~15年、よい年のものは20年以上熟成可能。
69. Corton(コルトン)ブルゴーニュ:1937。コート・ドール県コート・ドゥ・ボーヌに所在する44.Aloxe-Corton(アローズ・コルトン)、85.Ladoix-Serrigny(ラドワ・スリニー)、103.Pernand-Vergelesses(ペルナン・ヴェルジュレス)の3つのコミューンの24のグラン・クリュ・クリマのアペラシオン。土質は酸化した石灰岩礫を多く含む泥灰質土。
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