Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-
   
    目  次  
6. Bourgogne(ブルゴーニュ)10
   
71.Coteaux-Bourguignons(コトー・ブルギニョン)ou Bourgogne ordinaire(ブルゴーニュ・オルディネール)または Bourgogne grand ordinaire(ブルゴーニュ・グラン・オルディネール)ブルゴーニュ:1937。ソーヌ・エ・ロワール県の全域とヨンヌ県の54のコミューン、コート・ドール県の91のコミューンに認められた地域アペラシオン。土質はおおむね石灰質粘土。
赤とロゼ(81%):ピノ・ノワール、ガメ、セザール。赤はブルゴーニュには珍しい軽めのワインで、豚、鶏、ウサギなど白身肉に合う。12~14℃で供する。熟成期間2~5年。ロゼはフルーティでフレッシュ。8~10℃で1~2年のうちに飲む。
白(19%):シャルドネ、アリゴテ、ムロン・ド・ブルゴーニュ。魚料理やハードタイプのチーズに合う。11~13℃で1~3年のうちに飲む。

72. Coteaux du Lyonnais(コトー・デュ・リヨネ)ブルゴーニュ:1984。リヨンの西、Monts du Lyonnais(リヨネ山地)周辺に広がるRhône県の50のコミューンの地区アペラシオン。AOCコート・デュ・ローヌから分離され、一時はLyonnaisという独立したアペラシオンと認められていた時期があるが、現在はブルゴーニュに含まれる。土質は花崗岩の風化土とローム。
赤とロゼ:ガメ100%。白:主要品種シャルドネ。補助品種アリゴテ、ピノ・ブラン。安価なワインが多くマイナーな産地であるため情報が少ないが、ワインの特徴はボージョレに似る。

73. Côte de Beaune(コート・ドゥ・ボーヌ)ブルゴーニュ:1937。コート・ドール県コート・ドゥ・ボーヌのBeaune村の一番高い場所の畑に認められた村名アペラシオン。7つのリュー・ディーを持つ。土質は魚卵状石灰岩を含む石灰質土。
赤(66%):ピノ・ノワール100%。紫を帯びた澄んだルビー色。小さな赤い果実や動物、腐植土、森の下草のアロマ。心地よい酸味があり、力強いが硬くはなくまろやかな味わい。豚肉、牛肉のローストや仔牛の蒸し煮に合う。白カビチーズやウォッシュタイプのチーズとの相性もいい。熟成期間5~10年。
白(34%):シャルドネ100%。生き生きとして輝きがある濃い黄金色で、レモンや柑橘類の香り、フレッシュハーブのニュアンス。しっかりした酸味と果実味があり、ミネラルも感じるがまろやかな味わい。ヘーゼルナッツの余韻で終わることが多い。鶏肉のホワイトソース、シーフードのパスタ、魚のワイン蒸し、ハードタイプのチーズに合う。若いうちに楽しむ。

74. Côte de Beaune Villages(コート・ドゥ・ボーヌ・ヴィラージュ)ブルゴーニュ:1937。コート・ドール県コート・ドゥ・ボーヌの14の村で作られる赤ワインの地区アペラシオン。エチケットに村名+Côte de Beaune VillagesまたはBeauneと記載する。土質は褐色の石灰岩の上に堆積した魚卵状石灰岩の酸化礫の基盤層に堆積した浅い石灰質土または砂混じり泥灰質土。
赤:ピノ・ノワール100%。北寄りの村と南寄りの村で特徴が異なる。北は中程度のルビー色か紫紅色。赤や黒のベリーとスミレのアロマ。しなやかで飲みやすい。南は濃いルビー色か赤紫色。腐植土やキノコのニュアンスが加わる。しっかりしたタンニンと酸味を持ち、力強さは控えめだがコクがある。牛肉や豚肉のステーキ、ケバブなど気取らない料理に合う。熟成期間3~8年。

75. Côtes de Nuits Villages(コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ)ブルゴーニュ:1937。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイの5つの村に認められた地区アペラシオン。116のリュー・ディーを持つ。土質は、斜面の上部は石灰質をほとんど含まない褐色泥質土。下部は石灰岩礫を含む褐色泥質土。
赤(95%):ピノ・ノワール100%。濃いガーネット色かルビー色。チェリー、スグリ、カシスの香り、森の下草、茸、シナモンのアロマ。果実味豊かで、若いうちからタンニンがこなれており力強いがまろやかな味わい。テリーヌやパテ、豚のロースト、仔牛の蒸し煮などと相性がいい。コクのあるウォッシュタイプのチーズにも合う。長期熟成には向かない。
白(5%):シャルドネ100%。明るい黄金色。白い花やプルーンなどの香りが熟成に伴って熟したリンゴ、イチジク、洋梨、カリン、スパイスなど複雑なブーケに変化する。すっきりしてコクがありエレガント。生き生きと心地よい飲み心地。貝類、鶏肉や魚のホワイトソース、ハムのゼリー寄せやシェーブルチーズとの相性がいい。熟成期間2~5年。

コトー・ブルギニョン コトー・デュ・リヨネ コート・ドゥ・ニュイ・ヴィラージュ
 
 コート・ドゥ・ボーヌ赤  コート・ドゥ・ボーヌ白 コート・ドゥ・ボーヌ・ヴィラージュ