Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
目 次 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Bourgogne(ブルゴーニュ)12 58. Chambertin(シャンベルタン)ブルゴーニュ:1937。Gevrey-Chambertinを構成する9か所のグラン・クリュ・クリマのひとつの畑名アペラシオン。土質は石灰岩礫を多く含む石灰質粘土の崩落土。 長熟タイプの赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色。黒いベリーや甘草、スパイスの香りにバラ、スミレ、コケ、森の下草のアロマ。タンニンは力強く、豊満さと上品さのバランスがよく、芳醇なコクと複雑性があり肉感的な味わい。ジビエやアントルコート、カモ、仔羊などのローストの赤ワインソースで仕立てやブフ・ブルギニョンなど濃厚でしっかりした味の料理との相性が抜群。ウォッシュタイプのチーズにも合わせられる。熟成期間10~20年。よい年のものはさらに長期熟成が可能。 59. Chambertin-Clos-de-Bèze(シャンベルタン・クロ・ドゥ・ベズ)ブルゴーニュ:1937。Gevrey-Chambertinを構成する9か所のグラン・クリュ・クリマのひとつの畑名アペラシオン。土質は石灰岩礫を多く含む石灰質粘土の崩落土。 赤:ピノ・ノワール100%。生き生きとした強いルビー色。黒いベリーや甘草、麝香の香りにバラ、スミレ、コケ、森の下草のアロマ。シャンベルタンはその力強さが特徴だが、シャンベルタン・クロ・ド・ベズはより繊細で複雑、独自性が際立つ。毅然とした高貴さ、優雅さ、タンニンは力強く芳醇な味わい。ジビエやアントルコート、成熟した羊などのロースト、ブフ・ブルギニョン、鶏肉の赤ワイン煮込みなど濃厚でしっかりした味の料理との相性が抜群。ウォッシュタイプのチーズで最も強いエポワスにも合わせられる。熟成期間5~15年。よい年のものはさらに長期熟成が可能。 61. Chapelle Chambertin(シャペル・シャンベルタン)ブルゴーニュ:1937。Gevrey-Chambertinを構成する9か所のグラン・クリュ・クリマのひとつの畑名アペラシオン。わずか5.49haに2つの特級クリマを持つ。土質は石灰岩礫を多く含む石灰質粘土の崩落土。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色。赤いベリーの香りに甘草、スパイス、バラ、スミレ、森の下草のアロマ。力強く豊満で肉感的だが優雅。複雑で奥行きのあるコクを持つ芳醇な味わい。ジビエ、仔羊、牛バラ肉の赤ワインソース、鶏肉の赤ワイン煮込みなどしっかりした味の料理との相性がいい。ウォッシュタイプのチーズにも合う。熟成期間10~20年。よい年のものはさらに長期熟成が可能。 63. Charmes Chambertin(シャルム・シャンベルタン)ブルゴーニュ:1937。Gevrey-Chambertinを構成する9か所のグラン・クリュ・クリマのひとつの畑名アペラシオン。2つの特級クリマを持つ。土質は石灰岩礫を多く含む石灰質粘土の崩落土。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色。赤いベリーの香りに甘草、スパイス、バラ、スミレ、森の下草のアロマ。力強く豊満で複雑、優雅で官能的な味わい。ジビエ、仔羊、牛バラ肉の赤ワインソース、鶏肉の赤ワイン煮込みなどしっかりした味の料理との相性がいい。ウォッシュタイプのチーズにも合う。熟成期間10~20年。よい年のものはさらに長期熟成が可能。 83. Griotte Chambertin(グリオット・シャンベルタン)ブルゴーニュ:1937。Gevrey-Chambertinを構成する9か所のグラン・クリュ・アペラシオンのひとつ。わずか2.7ha。土質は、斜面上部は泥土や砂利まじりの褐色の崩落土、斜面は石灰岩礫を含む石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色。赤いベリー、核果、甘草、スパイスの香り。バラ、森の下草のアロマも感じられる。味わいは力強く、豊満さとエレガンスがうまくまとまり、力強いタンニンとあふれるコクが複雑に絡み合い、芳醇で精気に満ち肉感的。ジビエのグリルか赤ワインソース、仔羊のグレービーソース、鶏肉のシャンベルタン煮込み、リブステーキなど重い肉料理との相性が抜群。強いウォッシュタイップのチーズにも合う。 89. Latricières Chambertin(ラトリシエール・シャンベルタン)ブルゴーニュ:1937。Gevrey-Chambertinを構成する9か所のグラン・クリュ・クリマのひとつの畑名アペラシオン。土質は石灰岩礫を含む石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色。黒いベリーや甘草、スパイス、バラ、スミレ、森の下草など複雑なアロマ。豊満で力強いアタック、上品でありながら官能的な余韻を残す味わい。ジビエや仔羊の赤ワインソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、牛ロースステーキなど濃い味の肉料理と相性がいい。ウォッシュタイプのチーズにもよく合う。熟成期間10~20年。よい年のものはさらに長期熟成が可能。 93. Mazis Chambertin(マジ・シャンベルタン)ブルゴーニュ:1937。Gevrey-Chambertinを構成する9つのグラン・クリュ・クリマのひとつの畑名アペラシオン。クリマはLes Mazis-BasとLes Mazis-Hautsと上下に分かれる。土質は、上部は泥土や砂利まじりの崩落土からなる褐色土。斜面は石灰岩礫とウミユリ化石を含む石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色。赤いベリーの香りに甘草、スパイス、バラ、スミレ、森の下草など複雑なアロマ。アタックは力強く、豊満で複雑。エレガントながら官能的な味わい。ジビエや仔羊の赤ワインソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、アントルコートなどとの相性が抜群。ウォッシュタイプのチーズにもよく合う。熟成期間10~20年。よい年のものはさらに長期熟成が可。 94. Mazoyères Chambertin(マゾワイエール・シャンベルタン)ブルゴーニュ:1937。Gevrey-Chambertinを構成する9つのグラン・クリュ・クリマのひとつの畑名アペラシオン。わずか1.83ha。Charmes Chmbertinと同じ生産地域で、土質やワインの特徴もほぼ同じ。 113. Ruchottes Chambertin(リュショット・シャンベルタン)ブルゴーニュ:1937。Gevrey-Chambertinを構成する9つのGrand cruのひとつ。土質は、上部は泥土や砂利まじりの崩落土からなる褐色土。斜面は石灰岩礫とウミユリ化石を含む石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色。赤いベリーの香りに甘草、スパイス、バラ、スミレ、森の下草など複雑なアロマ。アタックは力強く、豊満で複雑。エレガントながら官能的な味わい。ジビエや仔羊の赤ワインソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、アントルコートなどとの相性が抜群。ウォッシュタイプのチーズにもよく合う。熟成期間10~20年。よい年のものはさらに長期熟成が可能。
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||