Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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6. Bourgogne(ブルゴーニュ)15 88. La Tâche(ラ・ターシュ)ブルゴーニュ: 1936。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイのVosne-Romanée村に6つあるグラン・クリュ・クリマのひとつ。斜面上部で、土質は厚さのない石灰岩礫を含む褐色の石灰質土。 赤:ピノ・ノワール100%。赤や黒のベリーの香り、スミレ、スパイス、森の下草のアロマ。力強いアタック、素直で繊細だが完璧なきらびやかさを感じる後味。プラムのソースを使ったジビエや鴨、ハトなどの猟鳥のような強い味の肉料理との相性が抜群。仔牛のローストにも合う。熟成期間15~25年。 なお、Vosne-Romanée村にある他のグラン・クリュ・クリマとプルミエール・クリュのヴォーヌ・ロマネについても続けて記載する。 110. Richebourg(リシュブール)ブルゴーニュ:1936。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイのVosne-Romanée(ヴォーヌ・ロマネ)村に6か所あるグラン・クリュ・クリマのひとつ。ロマネ・コンティの東隣の畑。土質は斜面上部では褐色の石灰岩質の浅い表土で、下部ではより深くなる。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色は熟成を経ると真紅に変化する。赤や黒のベリーやスミレの香り。森の下草やフリント、スパイス、なめし革などのアロマ。アタックは力強いが繊細さ、素直さ、きらびやかさが完璧にそろった素晴らしい味わい。味の強いジビエや猟鳥、牛ヒレ肉のロッシーニ風ステーキなどがよく合う。熟成期間15~25年。 111. Romanée Conti(ロマネ・コンティ)ブルゴーニュ:1936。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイのVosne-Romanée村のグラン・クリュ・クリマの畑名アペラシオン。土質は褐色の石灰岩の岩盤の上に堆積した厚さ60cmほどの石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色は熟成を経ると真紅に変化する。赤や黒のベリーやスミレの香り。森の下草やフリント、スパイス、なめし革など多様に変化しながら果てしなく広がるアロマ。アタックは力強いが繊細さ、素直さ、きらびやかさが完璧にそろった素晴らしい味わい。野ウサギや猟鳥など味の強いジビエやローストビーフに合わせると最高。熟成期間20~40年。 言わずと知れたブルゴーニュの最高級ドメーヌ。わずか1.6 haで年間生産量6千本。1本5000ユーロ以下ということはない。1985年のものがニューヨークで行われたオークションで1本134,315ユーロで取引きされた記録がある。 112. Romanée Saint Vivant(ロマネ・サン・ヴィヴァン)ブルゴーニュ:1936。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイのVosne-Romanée村のグラン・クリュ・クリマの畑名アペラシオン。土質は褐色の石灰岩の岩盤の上に堆積した厚さ90cmほどの石灰質粘土。 赤:ピノ・ノワール100%。濃いルビー色は熟成を経ると真紅に変化する。赤や黒のベリーやスミレの香り。森の下草やフリント、スパイス、なめし革など多様で果てしなく広がるアロマ。アタックは力強いが繊細さ、素直さ、きらびやかさが完璧にそろった素晴らしい味わい。野ウサギや猟鳥など味の強いジビエやローストビーフに合わせると最高。熟成期間15~25年。よい年のものは30年以上も熟成を続ける。 123. Vosne-romanée(ヴォーヌ・ロマネ)ブルゴーニュ:1936。コート・ドール県コート・ドゥ・ニュイのVosne-RomanéeとFlagey-Échezeauxという2つのコミューンに認められた村名アペラシオン14の1級クリマを持つ。この地域が持つRomanée-Contiなど6つのグラン・クリュ・クリマは別のAOC。Vosne-RomanéeとVosne-Romanée 1er cruは後ろにクリマ名を記載する。土質は、石灰岩礫混じりの泥灰土と石灰質粘土で、深さは数10cmから1m。 赤:ピノ・ノワール100%。ピュアなルビー色から黒いチューリップまで多様な深紅。イチゴやキイチゴ、ブルーベリー、カシスなどの熟した果実香にスパイスのアロマ。アタックはこなれたタンニンがビロードのようで気品があり印象深い。しっかりした骨格、豊かさとタンニンのバランスがとれたコクのある官能的な味わい。赤身肉のロースト、ジビエ、ローストチキンや強いチーズとよく合う。熟成期間5~10年。
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