Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide- | ||||||||||||||||||||||||||||||
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128. Ajaccio(アジャクシオ)コルス:1984。コルシカ西海岸Corse-du-Sud(コルス・デュ・シュッド)県アジャクシオのアペラシオン。以前はCoteaux-d'Ajaccio(コトー・ダジャクシオ)と呼ばれていた。土質は花崗岩質土壌。 赤とロゼ(90%):主要品種スキアカレッロ。補助品種グルナッシュ、サンソー、カリニャン。青みがかったルビー色。マキの花の香りにカシス、フランボワーズ、コショウ、アーモンドなどのアロマが際立つ。 肉付きがよくしなやかな骨格。熟成期間3~6年。ロゼは明るいバラ色。さわやかでフルーティ。ヨードのニュアンスがある。3年以内に飲む。 白(10%):ヴェルメンティーノ100%。緑がかった輝きのある麦わら色。地中海の島に咲く花のようなアロマ。まろやかでエレガントな味わい。3年以内に飲む。 アジャクシオはナポレオンの生誕地として知られ、生家や博物館には多くの観光客が訪れるが、じつは島の人たちの多くはナポレオンに対して観光資源以上の評価はしておらず、どちらかというと嫌っている。フランス軍の将校になった時点でコルシカの裏切り者という位置づけらしい。 129. Calvi ou Vin de Corse-Calvi(カルヴィまたはヴァン・ドゥ・コルス・カルヴィ)コルス:1976。コルシカ北部Haute-Corse(オート・コルス)県のアペラシオン。土質は砂質粘土。 赤(49%)、ロゼ(40%):主要品種ニエッルッキオ、スキアカレッロ。補助品種:サンソー、ムールヴェドル、バルボッサ、シラー、カリニャン、ヴェルメンティーノ、グルナッシュ。赤は赤いバラのような輝きのある色。赤や黒の果物のアロマ。ほどよいタンニンがあり力強い飲み口。ジビエやコルシカのシャルキュトリなどに合う。熟成期間はSciacarella(スキアカレッラ)と呼ぶスキアカレッロ主体のものは3~4年。Nielluciu(ニエッルチゥ)と呼ぶニエッルッキオ主体のものは6~7年。 ロゼは、ピンクのバラの花びらのような色。熟した果物の香り。きれいな酸味と甘みのバランスがよく、グレープフルーツの後香がある。白身肉のグリルやシャルキュトリなどに合う。3年以内に飲む。 白(11%):主要品種ヴェルメンティーノ。補助品種ユニ・ブラン。ヴェルメンティーノ100%のものも多く、明るい麦わら色。白い花やパッションフルーツの力強い香り。貝類、甲殻類、魚に合う。3年以内に飲む。 アジャクシオの西郊地中海に突き出た「サン・ギネール島とパラタ岬Les Îles Sanguinaires - Pointe de La Parata」は全国に20か所しかない環境省が指定する「フランスの絶景Grand Site de France」のひとつである。
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