Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide- | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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160. Rasteau(ラストー)ローヌ:2件のAOCがある。1件は2010。南部ローヌヴォークリューズ県のRasteauというコミューンで生産される赤ワインだけの村名アペラシオン。もう1件は1944。Rasteau、Cairanne(ケランヌ)、Sablet(サブレ)という3つのコミューンで作られるVin doux naturelだけの村名アペラシオン。土質は、石灰質粘土と石灰質泥灰土。 赤:主要品種グルナッシュ(90%)、シラーとムールヴェドル(合わせて10%以内)。アクセサリー品種:ブールブラン、Brun Argenté(ブリュン・アルジェンテ=地元での呼び名はCamarèseカマレーズまたはVaccarèseヴァカレーズ)、カリニャン、サンソー、クレレット、Counoise(クノワーズ)、マルサンヌ、ミュスカルダン、ピクポル、ルーサンヌ、ユニ・ブラン、ヴィオニエなどを少量加えることが認められている。濃い紫紅色。熟した果物、スパイス、森の下草、果物のコンフィなどのアロマに黒いベリーやスミレのニュアンス。豊富なタンニンと酸味を持つため熟成に時を要する。熟成すると果実味に溶けたタンニンが心地よく、がっしりしたフルボディで余韻が長い。ジビエの蒸し煮や、イノシシの赤ワイン煮込み、カマルグ牛のガルディアン風ステーキなどとの相性が抜群。熟成期間8~20年。 Vin doux naturelには白と赤がある。主要品種はグルナッシュ・ノワール、グルナッシュ・ブラン。赤ワインと同じアクセサリー品種の使用が認められている。 白はグルナッシュの果汁のみで醸造する。琥珀色で干したフルーツやアプリコット、ハチミツなどの香りを持つ。赤は果皮ごと樽で発酵、熟成させる。ザクロ色。焼いたプルーンや加熱したスパイスの香りを持つ。 いずれもアルコールは15%を越える。ブドウの自然な糖が残るが甘味は控えめであるため、デザートワインよりアペリティフか料理と合わせるほうが向く。シャルキュトリ、魚料理全般、生の貝類、甲殻類、シェーブルチーズなどとよく合う。熟成期間はどちらも3~5年。赤のよい年のものは10年以上の熟成も可能で、Rasteau Rancio(ラストー・ランシオ)という一つのタイプとなっている。 161. Saint-Joseph(サン・ジョゼフ)ローヌ:1956。北部ローヌ、アルデッシュ県の23、ロワール県の3つのコミューンに認められた地域アペラシオン。エルミタージュの対岸、ローヌ川右岸に位置する。土質は、頁岩と片麻岩が風化した軽い土。 赤(90%以上):シラー90%以上。アクセサリー品種マルサンヌ、ルーサンヌ(いずれかを10%未満)。ほぼシラー単一で作られている。強い紫を帯びた濃い紫紅色。カシスやフランボワーズの香りに甘草やなめし皮のニュアンス。シラー特有の酸味と強いタンニンが熟成によってこなれると、エレガントだが力強く滑らかなのどごしで、チョコレートのような甘い後香すら感じる。ビーフシチューや鶏レバー、トリップなど内臓料理によく合ううえ、エルミタージュなどと比べてはるかに安価なため、リヨンのブションで人気がある。熟成期間5~10年。 白:ルーサンヌかマルサンヌどちらかの単一品種。「美しい花園のような」と評される緑がかった淡い黄金色。アカシアやハチミツの優雅なアロマが際立つ。酸味は控えめでフレッシュな味わい。余韻が長い。アペリティフや魚料理全般、調理した野菜などと相性がいい。3年以内に飲む。 162. Saint-péray ou Saint-péray mousseux(サン・ペレまたはサン・ペレ・ムスー)ローヌ:1936。北部ローヌの南端、アルデッシュ県のローヌ川右岸に位置するSaint-Péray(サン・ペレ)とToulaud(トゥロー)という2つのコミューンの村名アペラシオン。土質は、花崗岩の風化土と石灰質土壌。 発泡性白ワイン(70 %):マルサンヌ96%、ルーサンヌ4%の辛口と、ルーサンヌ主体で弱い酸味が魅力的な軽い辛口の2種ある。どちらのタイプも黄色味を帯びた輝きのある黄金色。 マルサンヌ主体のものは摘みたての花のかぐわしい香りで、特にスミレの香りが際立つ。白桃、焼リンゴ、蜂蜜、マルメロなど甘いアロマ。後口にドライフルーツ、栗の実、アプリコットの印象を残す。ルーサンヌ主体のものはアプリコット、サンザシ、スイカズラ、蜂蜜のアロマに控えめなスイセンの香りが加わる。どちらも口当たりは軽くさわやか。アペリティフにもデザートにも向く。 白ワイン(30 %):セパージュとタイプは発泡性白ワインと同じ。2~3年樽で寝かせてから瓶詰めされるためよりアロマティックになる。白身魚との相性がいい。 いずれも若いうちに飲む。
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