Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide- | |||||||||||||||||||||||||
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149. Coteaux du Tricastin(コトー・デュ・トリカスタン)またはGrignan-les-adhémar(グリニャン・レ・ザデマール)ローヌ:1973年にコトー・デュ・トリカスタンとしてAOC取得。2010年からグリニャン・レ・ザデマールという名称でも呼ばれる。北部ローヌ、ドローム県のドローム川流域に展開する22のコミューンに認められた地区アペラシオン。土質は砂岩と石灰岩に由来する砂混じり粘土。こぶし大の礫が畑の表面を覆う。 赤(72%):主要品種グルナッシュ(10%~80%)シラー(10%~80%)。補助品種カリニャン、サンソー、ムールヴェドル(合わせて10%以内)。強いルビー色。赤や黒の果物の香りにスミレ、甘草、キノコなど複雑で上品なアロマ。グルナッシュ主体かシラー主体かでアタックの強さに違いが出るが、ほどよいタンニンと酸味のバランスがいい。果実味豊かで喉ごしのいい味わい。ジビエやアントルコートのグリル、個性的なチーズに合う。16~18℃で供する。熟成期間3~8年。 ロゼ(18%):品種は赤と同じ。明るいサーモンピンク。赤いベリーの香りにアーモンドの核のアロマ。ほんのりした甘みと酸味。白身の肉、焼き魚、シャルキュトリに合う。10~12℃で供する。3年以内に飲む。 白(20%):マルサンヌ、ルーサンヌ、ブールブラン、クレレット、ヴィオニエ、グルナッシュ(果汁のみ)のうちどれかを60%以上、他の品種は合わせて40%以内。品種の組み合わせにより透明に近い黄金色、緑がかった輝きを持つ黄金色、麦わら色など。ブドウの花やスイカズラのアロマにスパイスとミネラルのニュアンス。フレッシュでフルーティ、ほどよい酸味の辛口。アペリティフのほか魚料理全般に合う。13℃前後で1~2年のうちに飲む。 トリカスタンは、古代ローマの殖民都市Colonia Julia Augusta Tricastinorum(コロニア・ユリア・アウグスタ・トリカスティノルム)がその起こり。そのころからブドウ栽培が始まったと考えられている。 現在はブドウ畑に接して原発があることでも知られる。 150. Côtes du Rhône Villages(コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ)ローヌ:1966。コート・デュ・ローヌ全域の広域アペラシオンCôtes du Rhôneのうち使用できる品種をさらに限定したもの。アルデッシュ、ドローム、ガール、ヴォークリューズの各県の90のコミューンで生産されるワインの広域アペラシオン。そのうちChusclan(シュスクラン)、Gadagne(ガダーニュ)、Laudun(ロダン)、Massif d'Uchaux(マシフ・デュショー)、Plan de Dieu(プラン・ドゥ・デュー)、Puyméras(ピュイメラ)、Roaix(ロエクス)、Rochegude(ロシュジュド)、Rousset-les-Vignes(ルセット・レ・ヴィーヌ)、Sablet(サブレ)、Saint Andeol(サンタンデオル)、Saint-Gervais(サン・ジェルヴェ)、Saint-Maurice(サン・モーリス)、Saint-Pantaléon-les-Vignes(サン・パンタレオン・レ・ヴィーヌ)、Sainte-Cécile(サント・セシル)、Séguret(セギュレ)、Signargues(シニャルゲス)、Suze-la-Rousse(シュズ・ラ・ルース)、Vaison-la-Romaine(ヴェゾン・ラ・ロメーヌ)、Valréas(ヴァレア)、Visan(ヴィザン)という21のコミューンがエチケットに「Côtes du Rhône Villages+村名」の記載が許可されている。Séguretは「フランスの最も美しい村」の一つ。Laudun とVaison-la-Romaineには保存状態のいいローマ時代の遺跡がある。土質は泥灰質土や石灰質粘土など、コミューンによってさまざま。 赤:主要品種グルナッシュ(50%以上)。補助品種シラーとムールヴェドル(どちらか、あるいは合わせて20%以上)。アクセサリー品種カリニャン、サンソー、クノワーズ、Muscardin、ピクポル・ノワール、Terret、Vaccarèse(合わせて20%以内)。ワインの特徴は広域コート・デュ・ローヌとほぼ同じだが、より力強く長熟なものが多い。 ロゼ:主要品種と補助品種は使用割合まで赤と同じだがアクセサリー品種は広域コート・デュ・ローヌで許可されているすべての品種が使用できる。広域コート・デュ・ローヌでは赤とロゼに多くの白品種のアッサンブラージュが認められている。 白:主要品種グルナッシュ・ブラン、クレレット、マルサンヌ、ルーサンヌ、ブールブラン、ヴィオニエ(合わせて80%以上)。アクセサリー品種ピクポル・ブラン、ユニ・ブラン(合わせて20%以内)。品種の種類と割合は広域コート・デュ・ローヌと同じ。
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