Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-
   
    目  次  
Savoie-Bugey(サヴォワ-ビュジェ);フランス東部、Auvergne-Rhône-Alpes(オーベルニュ・ローヌ・アルプ)地域圏、Savoie県Haute-Savoie県Ain(アン)県Isère(イゼール)県にまたがる生産地。Ain県のBugeyはもともとサヴォワと別のオート・ローヌ地域圏のアペラシオンだったが、2016年の地域圏合併でサヴォワに加わり、産地の名称もSavoieからSavoie-Bugeyに変更された。産地全体の広域AOC名称はSavoie ou vin de Savoie(サヴォワまたはヴァン・ドゥ・サヴォワ)。vin de SavoieはもともとVDQSだったが、263.Seyssel(セセル)だけは1942年にいち早くAOCの認証を受けた。
 多種多様なワインが作られており、ボーフォール、ラクレットなど名産の溶けるチーズやシャルキュトリを多用する郷土料理、レマン湖やそこに源を発するローヌ川、西のアン川の淡水魚を使った料理など、あらゆる料理に合わせることができる。


 サヴォワ-ビュジェ産地地図
 

サヴォワ風potée                    ラクレット                 カワマスの香草焼き