Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-
   
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259. Savoie ou vin de Savoie(サヴォワまたはヴァン・ドゥ・サヴォワ)Savoie-Bugey:1973。Savoie-Bugey全体の広域アペラシオン。Savoie県に29、Haute-Savoie県に24、Ain県に2つ、Isère県に1つのコミューンがある。このうち下記の16のコミューンについては、カッコ内のワインのエチケットにコミューンの名を記載することが認められている。Abymes(アビム)(白)、Apremont(アプルマン)(白)、Arbin(アルバン)(赤)、Ayze(エーズ)(白及び発泡性と微発泡性白ワイン)、Chautagne(ショーターニュ)(白と赤)、Chignin(シニン)(白と赤)、 Chignin-Bergeron(シニン・ベルジュラン)(白)、Crépy(クレピー)(白)、Cruet(クリュー)(白)、Jongieux (ジョンジオー)(白と赤)、Marignan(マリニャン)(白)、Marin(マラン)(白)、Montmélian(モンメリャン)(白)、Ripaille(リパイユ)(白)、Saint-jean-de-la-porte(サン・ジャン・ドゥ・ラ・ポルト)(赤)、Saint-jeoire-prieuré(サン・ジョワル・プリウレ)(白)。
総生産量のうち75%が白ワイン。赤、ロゼ、発泡性と微発泡性ワインも作っている。 白:主要品種 シャルドネ、シャスラ、ジャケール(Jacquèreサヴォワの伝統的品種で最も広く普及している)、Molette blanche(Seysselだけの品種)、ルーサンヌ、Bergeron(Chigninだけの品種)、Altesse、Roussette。
赤:主要品種 ガメ(最も普及)、モンドゥーズMondeuse、ピノ・ノワール、Persan(古い品種。少数の生産者が栽培)。
生産地が広大であるため地理的条件や土質は多様。22のクリマがあると言われ、クリマによって主要な栽培品種も異なる。できるワインのタイプも多様だが、白も赤もアボンダンスなどサヴォワのハードタイプチーズを使ったパイやフォンデュ、チキンとジャガイモをチーズと白ワインを合わせて焼き上げたpoêlée montagnarde(ポエレ・モンタニャルド)というサヴォワ料理との相性がとてもいい。また、Chignin-Bergeronの白は食前酒として最適。赤はシャルキュトリにもよく合う。

Apremont Ayse
Chautagne Chignin
   
 Chignin-bergeron村              Crepy-en-valois 
Saint-jean-de-la-porte Saint-jeoire-prieuré
        
   Arbin                 Ayse            Chautagne    Chignin-bergeron
        
     Crépy    Saint-jean-de-la-porte  poêlée montagnarde