Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズM 
 ㉗ Maroilles ou Marolles , Picardie , AOC 1955 , AOP 1996

 マロワルまたはマロル:牛の無殺菌乳か低温殺菌乳、PMCL、乳脂肪29%以上。角盤形。一辺12~13㎝、高さ6㎝、重量700~800g。
アンリ4世が好んだと伝えられる。5番目のAOC。塩水で洗うため赤い表皮。強烈な匂いと風味だが口どけは柔らかい。フルボディの赤ワインと合うが、ブルトンビールとの相性もいい。
1996年にNord-Pas-de-Calais で作られるマロワル・レジールMaroilles Lesire がAOPの追加認証を受けた。

マロワル