Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズF 

㉑ Fourme d'Ambert , Auvergne , AOC 1986(1976),AOP 1996


 フルム・ダンベール:牛、PP、乾いた表皮に白・赤のカビ。乳脂肪27%以上。直径11~13㎝、高さ19㎝、重量1.5~2㎏。ラテン語のfroma=型がなまったもので、fromageの語源と言われる。
中身は柔らかく、ブルーチーズとしてはマイルドな風味でナッツの香りがある。

フルム・ダンベール



㉒ Fourme de Montbrison , Loire , AOC 1986(1976) , AOP 1996
 フルム・ド・モンブリゾン:牛、PP、オレンジ色の乾いた表皮に白・赤のカビ。乳脂肪27%。直径11.5~14.5㎝、高さ17~21㎝、重量2~2.5㎏。フルム・ダンべールとよく似るが、脂肪分が少なくフルム・ダンベールほど柔らかくない。青カビの広がりも比較的少なく、マイルドでクリーミー。

フルム・ド・モンブリゾン