Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズO

㉛ Ossau-Iraty , Pyrénées, Béarn, Pays basque , AOC 1980 , AOP 1996
 オッソー・イラティ:羊の無殺菌乳、PPNC、軽く圧する、半硬質、自然な表皮。乳脂肪34%以上。直径18~28㎝、高さ7~15㎝、重量2~7㎏。
ピレネーを代表する羊のチーズ。オッソーはベアルンの急流、イラティはバスクの森林の名。大半は地元で消費。濃厚な味、ヘーゼルナッツの風味。
 ピレネーのオッソ―谷周辺ではたくさんの羊乳の半硬質チーズが作られており谷ごとの秘伝の製法があるが、そのすべてのルーツはバスク地方Pay Basque のバイヨンヌBayonne 東方の村ユルトUrt にあるノートルダム・ド・ベロック修道院Abbaye Notre-Dam de Belloc で伝統的に作られてきた修道院チーズである。このチーズはアベイ・ド・ベロックの名で知られており、AOPの認証は申請していないが、緻密で繊細な香りの素晴らしいチーズである。

オッソー・イラティ アルパージュ