Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズ

㊴ Saint-nectaire , Auvergne , AOC 1955 , AOP 1996

 サン・ネクテール:サレールSalers 種の牛の無殺菌乳(フェルミエ)または低温殺菌乳(レティエ)。PPNC、半硬質。乳脂肪28%。直径20㎝、高さ4㎝、重量1.7㎏。
フェルミエは楕円形の緑色のカゼインマーク、レティエは四角い緑色のカゼインマークで見分ける。生産量の5割程度がフェルミエ。サン・ネクテールには専門の熟成業者が存在する。生産者から2~3日乾燥させたチーズをカーヴに集めて、熟成士が最初の3週間はひっくり返しながら塩水で洗い、6~8週間熟成させて出荷する。長く保存が可能。フェルミエには農家が自分で熟成するものもあり、わらの上で熟成したものはかなり強いにおいになり通向きとされる。外皮は固いが若いものの中身はクリーミー、長く熟成したものはしっかり弾力がある。キノコやナッツの香りがあり、ミルクの甘みと淡い酸味のバランスがいい。

サン・ネクテール フェルミエ