Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズT

㊸ Tome des Bauges ,Savoie ,AOC 2002 , AOP 2007

 トム・デ・ボージュ:牛、PPNC、モルジュ化した表皮に自然なカビ。乳脂肪30%。直径18~20㎝、高さ3~5㎝、重量1.1~1.4㎏。
ボージュ山地で夏から秋に作られるフェルミエかレティエ。Tomeのmが一つなのはアルプスの夏の放牧場で作られたチーズを意味する方言tomaが語源だから。最低5週間熟成してから出荷されるが売られるのはもっと熟成してから。中身は締まっていて小さな気泡がある。マイルドで万人向きの味。同じくサヴォワ地方で造られるトム・ド・サヴォワTomme de Savoie(mが2つ)はIGP


トム・デ・ボージュ