Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズP

 ㉝ Picodon de l'Ardèche ,Drôme et l'Ardèche ,Rhône-Alpes , AOC
   
1983 , AOP 1996
ピコドン・ド・ラルデッシュ:山羊、PMCN、乳脂肪29%。直径5㎝、高さ2㎝、重量80g。
辛いという意味のオック語が名前の由来。長く保存したものはポロポロと崩れるようになり舌を刺すような味になるからである。ペラルドンとよく似ているが、やや乾いていてくせも強い。山羊乳チーズには珍しく塩水で洗うという熟成方法をとる生産者もいる。


ピコドン