Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズR

  ㊲ Rocamadour , Périgord et Quercy , AOC 1996 , AOP 1999

 ロカマドゥール:山羊の無殺菌乳、PMCF、柔らかく自然な表皮。乳脂肪23%。直径5㎝、高さ1~1.5㎝、重量30~40g。
シャビシュー(オック語でカベクー)の仲間であるこのチーズは、「黒い聖母」で知られる岩壁の聖地ロカマドゥール周辺で作られるものだけに認められたAOP。生産量の3分の1はフェルミエ。とろりと熟成する2週間ほどが一番食べごろ。クリーミーで軽い塩味と甘みの濃厚な風味。実によくできたチーズで万人に好まれる。シェーブル・ショーにしてもおいしい。シャンパーニュを添えて前菜にも、ミュスカなど甘口の白ワインとともに食後にも、パンを添えた軽いおやつにも向く。


ロカマドゥール