Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズC 
 ⑲ Crottin de Chavignol , Centre-Val-de-Loire , AOC 1976 , AOP 1996
 
クロタン・ド・シャヴィニョル:山羊の無殺菌乳(冷凍凝乳使用可)、PMCF、自然な薄い表皮、自然のカビ。乳脂肪32%以上。直径4~5㎝、高さ3.5~4.5㎝、重量60~100g。
Chavignol という別名でも呼ばれるが、単にCrottin という名で売っているものはコピー商品。
最低10日間の熟成。熟成は早く、3週間ほどで崩れる硬さになる。全生産量の約30%がフェルミエで、それらは生乳100%で作られる。
若いものを焼いたシェーブル・ショーchèvre chaud という前菜が人気。スライスしたバゲットにオリーブオイルを塗って熟成10日ほどのクロタン・ド・シャヴィニョルを載せ、オーブンで少し焦げ目がつく程度に焼いたものをサラダの上に盛り付ける。シャンパーニュ、フルーティーな白ワインに合う。

クロタン・ド・シャヴィニョル