Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズP

 ㉟ Pouligny-Saint-Pierre , Loire ,Berry , AOC 1976 , AOP 1996

 
プリニー・サン・ピエール:山羊の無殺菌乳、PMCF、柔らかく自然な表皮。乳脂肪28%。四角錐台形。底辺6.5㎝、頂辺2.5㎝、高さ8~9㎝、重量250g。

最低3週間の熟成。若いうちは酸味が強い。熟成が進むと表皮に青カビが出てやや乾いてくる。酸味がやわらいでヘーゼルナッツの香りと濃厚な風味が際立つ。

プリニー・サン・ピエール