Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズ
 さて、それではフランスのAOP(AOC)チーズを名称でABC順に紹介していきましょう。なお、AOP以外のチーズは紹介していませんのであしからず。チーズをさらに極めたいという方はチーズのガイドブックがけっこう出版されていますので勉強してみてください。名称と生産地域、AOC、AOP認証年を見出しに、次に原料乳、タイプ、特徴などを挙げていきます。
 タイプについては以下の略称を使っています。
・加熱して圧したチーズPâtes pressées cuites =PPC
・半加熱して圧したチーズPâtes pressées demi-cuite =PPDC
・加熱せず圧したチーズPâtes pressées non cuites =PPNC
・加熱せず圧しないチーズPâtes non pressée non cuite=PNPNC
・ウォッシュタイプのチーズPâtes molles à croûte lavée=PMCL
・白カビタイプのチーズPâte molle à croûte fleurie=PMCF
・自然な表皮ができたチーズPâte molle à croûte naturelle=PMCN
・ブルーチーズPâte persillée=PP
・乳清チーズFromage de Lactosérum=Lac

原料乳別やタイプ別の整理は、みなさんが実際に食べてみて気に入ったものを参考に次のチーズを選ぶということを繰り返しながら整理してみてください。