Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズL 

㉓ Laguiole , Auvergne , AOC 1961 , AOP1996
 
ライオル:牛の無殺菌乳、PPNC、乳脂肪30%以上。直径高さとも40㎝、重量45~50㎏。2回圧する。半硬質。
Cantal、Salers と同種。側面にLaguioleの文字と雄牛のマークが印刷される。熟成4か月~1年。硬い外皮、滑らかな舌触り。
もとはサン・ティアゴ・デ・コンポステラ巡礼路沿いのオーブラックAubrac の修道院でつくられていたが、フランス革命後付近の農民に製法が広まった。現在フェルミエは数軒だけで、大半はLa coopérative Jeune Montagune という一つの協同組合で作られているため生産量は少ない。そのまま食べてもおいしいが、アリゴにするのに向いている。

ライオル