Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズL 

 ㉔ Langres , Champagne-Ardenne , AOC 1991 , AOP 2012

 ラングル:牛、PMCL、乳脂肪23%以上。オレンジ色の表皮。上がくぼんだ円筒形。直径8~9㎝、高さ5~6㎝、重量250gと直径16~20㎝、高さ5~6㎝、重量約800gの2種。塩水だけでなく、ブルゴーニュのオー・ド・ヴィー・ド・マールやシャンパーニュで洗うものもある。頂部の窪みは熟成中にチーズをひっくり返さないためでフォンテーヌと呼ばれ、オー・ド・ヴィー・ド・マールを少し注いで供するという。クリーミーで力強い風味。


ラングル