Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズL 

 ㉕ Livarot , Normandie , AOC1975 , AOP 1996

 リヴァロ:牛の無殺菌乳か低温殺菌乳、PMCL、乳脂肪22~40%。水または薄い塩水で洗う。大きさで3種ある。3/4Livarot(型の内径10.6㎝以上)、Petit Livarot(内径9~10.6㎝)、1/4Livarot(内径7~9センチ)。高さ4~5㎝、重量450~500g。5本のレーシュ(ガマの一種)で巻かれており、大佐の階級章にちなんでコロネルColonelという呼び名がある。ノルマンディーで最も古いチーズの一つ。乾燥させると保存がきくため、かつては「貧者の肉」と呼ばれた。クリーミーで強い塩味と強烈な匂い。シードルやカルヴァドスと合う。



リヴァロ