Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
A B C D E F G H
I J K L M N O P
Q R S T U V W X
Y Z          
4. フランスのチーズM 

㉖ Mâconnais , Bourgogne , AOC 2006 , AOP 2010
 マコネ:山羊、PNPNC、乳脂肪34%以上。自然のカビ。裁頭円錐形。底径4㎝、頂径3㎝、高さ3.5㎝、重量50g。熟成により柔らかいものから硬いものまで。AOPでないものには山羊乳+牛乳、牛乳製もある。ポロポロに硬くなったものはフロマージュ・フォールに向く。




熟成段階の違うマコネ