E
cole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-
フランスチーズを楽しみましょう
L‘agrément des Fromages de France
はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類
⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
4. フランスのチーズ
M
㉖ Mâconnais , Bourgogne , AOC 2006 , AOP 2010
マコネ:山羊、PNPNC、乳脂肪34%以上。自然のカビ。裁頭円錐形。底径4㎝、頂径3㎝、高さ3.5㎝、重量50g。熟成により柔らかいものから硬いものまで。AOPでないものには山羊乳+牛乳、牛乳製もある。ポロポロに硬くなったものはフロマージュ・フォールに向く。
熟成段階の違うマコネ