Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズP

 ㉞ Pont-l'évêque , Normandie , AOC 1972 , AOP 1996

 ポン・レベック:牛、PMCL、白っぽい自然な表皮。乳脂肪25%。一辺10~11㎝、高さ3㎝、重量350~400g。
リヴァロとともにノルマンディを代表するウォッシュタイプのチーズ。17世紀にこのチーズを売るチーズ市が立った村の名が名前の由来。リヴァロよりくせがなく、牛乳の甘い風味が残って柔らかく滑らか。熟成が進むと硬くなるので、しなやかな弾力を持つものがおすすめ。

ポン・レベック