Ecole de français du Kansai -Traduction, Interprétariat, Guide-

フランスチーズを楽しみましょう  L‘agrément des Fromages de France

はじめに
AOC、AOPとIGP
チーズの種類とタイプ
★原料乳による分け方
生地pâte の種類

⑴ ハードタイプのチーズ
⑵ 柔らかいチーズ
⑶ ブルーチーズ
   ーPâte persillée―
⑷ 乳清チーズ
Fromage de Lactosérum
⑸ フレッシュなチーズ
   ーPâte fraicheー
⑹その他のチーズ
生産者による分類
製造工程の一例
フランスのチーズA~
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4. フランスのチーズM 

 ㉙Munster , Lorraine, Alsace, Munster Géromé , Lorraine , AOC 1969 ,AOP 1996

 マンステール、マンステール・ジェロメ:牛の無殺菌乳か低温殺菌乳、PMCL、乳脂肪23%以上。塩水かビールで洗う。オレンジ色の表皮。直径13~19㎝、高さ3~5㎝、重量600~700g。
7世紀ごろには作られていたという修道院チーズの草分け的存在で、その名もmonastère が語源だと言われる。ヴォージュ山塊の東斜面のロレーヌとアルザスで作られるものをマンステール、ロレーヌのうち西斜面で作られるものをマンステール・ジェロメと呼び分ける。ビールで洗ったものは強烈な匂いと風味。クリーム状になるまで熟成したものがシュークルートなどアルザス料理に合う。アルザスのビールや白ワインとの相性がいい。



マンステール