|
4. フランスのチーズM
㉙Munster , Lorraine, Alsace, Munster Géromé , Lorraine , AOC 1969 ,AOP 1996
マンステール、マンステール・ジェロメ:牛の無殺菌乳か低温殺菌乳、PMCL、乳脂肪23%以上。塩水かビールで洗う。オレンジ色の表皮。直径13~19㎝、高さ3~5㎝、重量600~700g。
7世紀ごろには作られていたという修道院チーズの草分け的存在で、その名もmonastère が語源だと言われる。ヴォージュ山塊の東斜面のロレーヌとアルザスで作られるものをマンステール、ロレーヌのうち西斜面で作られるものをマンステール・ジェロメと呼び分ける。ビールで洗ったものは強烈な匂いと風味。クリーム状になるまで熟成したものがシュークルートなどアルザス料理に合う。アルザスのビールや白ワインとの相性がいい。
|
マンステール
|
|